Устав МКА

УСТАВ

Московского Клуба афористики

Общие положения

1. Московский Клуб афористики (МКА) является добровольным объединением авторов, пишущих афоризмы.

2. Членом МКА может быть любой человек, проживающий на территории России и за её пределами, знающий русский язык, уплачивающий взносы и регулярно посещающий заседания (кроме иногородних и иностранных членов). Приём новых членов осуществляется на заседаниях Клуба путём открытого голосования присутствующих членов МКА по итогам творческой презентации произведений автора, как им самим, так и через доверенных лиц.

3. Авторы, не набравшие при вступлении в МКА достаточное для членства количество голосов, могут быть приняты кандидатами в члены Клуба. Кандидаты имеют те же права и обязанности, что и члены Клуба, за исключением публикаций полноценных авторских подборок в ежегодном Альманахе МКА, подачи рекомендаций для вступления в Клуб новых членов и избрания в состав редколлегии и руководства МКА.

4. Основными задачами Клуба являются:

· непосредственное творческое общение членов и гостей Клуба на заседаниях;

· обсуждение творческих произведений членов и кандидатов в члены МКА;

· привлечение новых членов в Клуб;

· налаживание связей со СМИ и изданиями, публикующими произведения в жанре афористики;

· пропаганда творчества членов Клуба (страницы МКА в соцсетях, публикации, выступления в СМИ, концерты и т. п.).

5. Заседания Клуба являются открытыми и проводятся ежемесячно по четвертым четвергам (кроме июня, июля и августа).

6. Печатным изданием Клуба является ежегодный Альманах, в котором публикуются лучшие произведения его членов за текущий год.

Руководящие органы МКА

1. Высшим руководящим органом МКА является общее собрание членов и кандидатов в члены Клуба, которое избирает для осуществления текущей работы председателя и секретаря (с функциями казначея).

2. Председатель Клуба и секретарь избираются сроком на три года открытым голосованием присутствующих на отчетно-перевыборном собрании МКА.

3. Председатель Клуба при помощи секретаря планирует и организует текущую работу, представительствует от имени МКА в общественных и творческих организациях, редакциях газет, журналов и книжных издательств, распоряжается взносами и благотворительными пожертвованиями Клуба в уставных целях.

4. Председатель МКА в начале нового сезона отчитывается о проделанной Клубом работе за прошедший год.

5. Контроль расходования взносов и благотворительных пожертвований по требованию большинства членов МКА может осуществлять специально избираемая на ежегодном отчетном собрании ревизионная комиссия в составе трех человек.

6. В начале очередного творческого сезона избирается редакционная коллегия (количественный состав редколлегии определяется путем общего голосования), которая осуществляет отбор произведений для публикации в ежегодном Альманахе МКА (в том числе, могут быть отобраны не более пяти фраз от кандидатов в члены Клуба).

Редколлегия определяет структуру Альманаха, осуществляет редакционную политику и несёт ответственность за художественный уровень издания.

Редколлегия в обязательном порядке согласовывает с авторами все правки и редакции их произведений, а перед сдачей Альманаха в типографию знакомит авторов с их итоговыми подборками.

Финансирование МКА

1. Единоразовые вступительные взносы (размер взносов определяется и утверждается решением общего собрания);

ежегодные взносы членов и кандидатов в члены Клуба, уплачиваемые не позднее 31 января текущего года (размер взносов определяется и утверждается решением общего собрания);

благотворительные пожертвования.

2. Взносы и благотворительные пожертвования расходуются на издание ежегодного Альманаха и текущие расходы.

3. Секретарь (с функциями казначея) или казначей (в случае его избрания) представляет на собрании в начале сезона отчет о расходовании взносов и благотворительных пожертвований за прошедший год.

4. В случае избрания ревизионной комиссии, она выносит на обсуждение и утверждение общего собрания членов МКА итоги своей проверки.

Права и обязанности членов и кандидатов в члены МКА

Члены и кандидаты в члены МКА имеют право:

· принимать участие в обсуждении произведений членов и кандидатов в члены Клуба, в концертах и творческих конкурсах МКА;

· выносить на обсуждение свои произведения, предлагать их для публикации в сборниках МКА и ежегодном Альманахе Клуба (от кандидатов – не более пяти фраз);

· вносить предложения по совершенствованию работы Клуба;

· рекомендовать Клубу новых членов (имеют право только члены МКА);

· избирать и быть избранным в состав редколлегии и руководства Клуба (имеют право только члены МКА);

· по достижении возраста 70 лет член Клуба, пробывший в его составе не менее 25 лет, может быть объявлен Почетным членом МКА и освобожден от уплаты взносов.

Члены и кандидаты в члены МКА обязаны:

· принимать участие в работе Клуба и своевременно платить взносы: за неуплату взносов члены и кандидаты в члены Клуба могут быть отчислены из рядов МКА по результатам общего голосования, а в случае, когда члены и кандидаты в члены Клуба не платят взносы и не принимают никакого участия в работе МКА в течение трёх лет – они автоматически лишаются своего статуса;

· соблюдать Устав и Кодекс МКА: за подрыв репутации Клуба, неэтичное поведение и использование членства в корыстных целях члены и кандидаты в члены Клуба могут быть отчислены из рядов МКА по результатам общего голосования.

КОДЕКС МОСКОВСКОГО КЛУБА АФОРИСТИКИ

1. Не устраивайте из заседания собственный бенефис, говорите кратко и по существу.

2. Защищая свою творческую точку зрения, будьте терпимы к мнению других.

3. Критикуйте коллег аргументировано и корректно.

4. Адекватно реагируйте на критику в свой адрес.

5. Не подражайте даже самому успешному автору. Ищите свой стиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *