О клубе

Логотип клубаМосковский Клуб афористики был основан в 1976 году. Инициатором создания Клуба был радиоинженер из подмосковного города Мытищи, филолог, автор статей по афористике во втором издании Большой Советской энциклопедии Александр Иссидорович Фюрстенберг (1913-2001 гг.), «проматерь клуба», как его шутливо называли одноклубники. Он вместе с профессором В.М. Марковым, журналистом Борисом Марьяновым и инженером Борисом Лесняком провели организационную работу и 12 мая 1976 года на Таганке в переулке Маяковского в здании Правления Добровольного общества книголюбов РСФСР (бывший Музей Маяковского) организовали первое заседание Клуба. Присутствующие на этом заседании 17 человек избрали своим председателем Бориса Марьянова, которого через год сменил востоковед, профессор Валентин Михайлович Борисов.

Большая помощь в организации и работе Клуба была оказана членом правления ДОК РСФСР Алесандрой Алексеевной Ходак, благодаря которой клуб встал на ноги и окреп.

В какое-то время в клубе работали две секции — авторов и собирателей. Но раздельные заседания секций не выдержали проверку временем и были объединены в одну. На совместное заседание Клуба приходило до ста человек, таков был интерес к его работе. Здесь можно было услышать в авторском чтении афоризмы Анатолия БрейтераМихаила ГенинаВладимира ГолобородькоВладимира КолечицкогоВиктора КоняхинаГеннадия Малкина,Сергея Попова и других авторов популярнейшей в то время 16-й полосы «Литературной газеты». Только в клубе можно было услышать то, что по известным причинам не могло появиться в то время на страницах печати.

Клуб жил интересной творческой жизнью. Члены Клуба читали доклады, посвящённые творчеству отечественных и зарубежных афористов, обсуждали и подвергали критике новоиспечённые афоризмы. Многие авторы печатались не только в «Литературке», но и в других периодических изданиях в уголках «Сатира и юмор».

В 1980 году Клуб подвёл итоги своего творчества выпуском небольшого сборника афоризмов «700 коротких строк», составленный Александром Фюрстенбергом. В 1982 году в ГДР на немецком языке была издана книга афоризмов членов клуба «Samowahrheiten» (Самоварщина), очевидно названная так по огромному самовару, стоящему в холле первого этажа Правления ДОЛК РСФСР, чаепитие из которого сопровождало клубные заседания.

Настороженное отношение к сатире властей и некоторых членов клуба внесли немало сложностей в его жизнь и деятельность. В итоге в 1982 году Клуб потерял своё помещение и, поскитавшись в течение года по разным адресам, нашёл приют в Доме культуры имени Русакова на Стромынке. Руководство ДК и правление клуба в целях его легализации в глазах властей попытались придать ему статус литературного объединения, для чего совместно с правлением Союза писателей СССР, старались подобрать творческого руководителя. На эту роль поочередно пробовались Зиновий ПаперныйЗиновий Юрьев,Владимир Микушевич, но ненадолго. С 1988 по1994 годы связал свою судьбу с клубом писатель-сатирик Георгий Оскарович Марчик. Возглавляли в это время Клуб поочередно Алексей Михайлович Батиевский, участник Великой Отечественной войны, боевой лётчик, Герой Советского Союза, повторноВалентин Борисов, а после его смерти — журналист, человек кипучей энергии, великолепный организатор Лев Алексеевич Чубаров, известный читателям под псевдонимом Лев Краткий.

Своё десятилетие Московский клуб афористики встречал с опозданием на год, в зале ДК имени Русакова. Юбилей был отмечен концертом при переполненном зрительном зале, в котором приняли участие члены Клуба и известные писатели-сатирики Ефим Смолин и Константин Мелихан, а также артист эстрады Михаил Евдокимов.

В 1990 году вышел в свет коллективный сборник членов Клуба «Пьедесталы и карлики», в 1991 году в Полтаве — «Весёлая россыпь». Начавшаяся демократизация в стране положила начало изданию не только коллективных, но и индивидуальных сборников. За счёт автора стали выходить сборники афоризмов Виктора КоняхинаТеодора БераБориса КрутиераБориса Замятина.
Начавшиеся экономические реформы и последующая за ними коммерциализация всех сторон жизни вскоре вынудила Клуб покинуть ДК им. Русакова и перебазироваться на Пушечную улицу в Международное общество «Книга», членом Правления которого состоял председатель Клуба Лев Чубаров(Краткий). Здесь же, в 1991 году, Клуб отметил свое 15-летие.

Однако в 1994 году в обществе «Книга» проблема коммерческого выживания взяла верх над гостеприимством и Клуб, после смерти Льва Чубарова, оказался в буквальном смысле на улице.

В этот сложный период руководство Клубом перешло к Артуру Васильеву при активной помощи Александра ГалагановаКонстантина Кушнера и Владимира Тюрина. Вопреки трудностям скитальческой жизни Клуб выстоял, выжил и, во многом благодаря настойчивости Константина Кушнера, нашёл своё пристанище в помещении Союза писателей Москвы на Большой Никитской улице.

Однако вскоре по известной причине Клубу вновь пришлось переезжать.Тамаре Клейман и Сергею Сидорову, сопредседателям клуба, пришлось вести переговоры с администрациями Центрального Дома литераторов и Центрального Дома работников искусств. Выбор пал на ЦДРИ, в котором клуб существует по сегодняшний день. Здесь же Клуб встретил своё тридцатилетие, ознаменовавшее концертом его участников и приглашённых литераторов.

Члены Московского Клуба афористики активно сотрудничают с различными печатными изданиями. Их афоризмы можно встретить в многочисленных сборниках. Одинадцать членов Клуба — Михаил ГенинБорис Замятин,Александр ЖуковВладимир КолечицкийБорис КрутиерАндрей Кучаев,Владимир ЛебедевГеннадий МалкинМихаил МамчичЕвгений ТарасовИгорь Алексеев — являются лауреатами премии «Золотой телёнок» «Литературной газеты».

В 1999 и 2002 годах при участии членов Клуба Владимира Тюрина и Владимира Шойхера были изданы два сборника — «Современные афоризмы» и «Современная отечественная афористика» — в которые вошли произведения всех современных авторов этого жанра. Это, пожалуй, была первая попытка объединить всех известных и неизвестных авторов в одной книге. Эти два сборника, и выпущенный ранее «Юбилейный» (1996 г.), вошли в самые авторитетные библиографические указатели литературы по афористике.
В 2005 и 2008 годах вышли два сборника Владимира Шойхера «Антология мудрости» и «Антология мысли в афоризмах», в которых были представлены лучшие авторы Клуба.

К юбилею МКА под редакцией Стаса Янковского был издан сборник «Московский Клуб афористики. Избранное за 30 лет». В 2008 году под редакцией Веселина Георгиева и Сергея Сидорова увидел свет сборник из серии «Золотые россыпи России» «Осторожно — острый ум!»

Начиная с 2001 года, Клуб ежегодно издаёт за свой счёт «Альманах», в который отбираются лучшие афоризмы, фразы, каламбуры, шутки, написанные участниками клуба в течение года.

За время своего существования Московский Клуб афористики поистине стал международным. Его членами являются граждане не только ближнего зарубежья, но и таких стран, как США, Германия, Сербия, Черногория и Болгария.

Многие члены Московского Клуба афористики известны не только в России, но и за рубежом и фактически стали классиками жанра.
В настоящее время председателем Московского клуба афористики является Сергей Сидоров.

cropped-LogotipMKA.jpg
Информация о работе клуба время от времени размещается на 16-й полосе «Литературной газеты», в литературном приложении «Независимой газеты» «Экслибрис» и газете «Петровка, 38».
Заседания клуба проходят в четвёртый четверг каждого месяца (кроме июня, июля и августа) в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) по адресу: Пушечная улица, дом 9/6 (четвёртый этаж, комната 410). Проезд до ст. метро «Кузнецкий мост». Сбор в 18.30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *