Биография Клуба

 

                                      История создания и развития  

                                    Московского клуба афористики

 

Московский Клуб афористики был основан в 1976 году. Инициатором создания Клуба был радиоинженер из подмосковного города Мытищи, филолог, автор статей по афористике во втором издании Большой Советской энциклопедии А. И. Фюрстенберг (1913 – 2001гг.), «проматерь клуба», как его шутливо называли одноклубники. Он вместе с профессором В. М. Марковым, журналистом Б. М. Марьяновым и инженером Б. Н. Лесняком провели организационную работу  и 12 мая 1976 года на Таганке в переулке Маяковского в здании Правления Добровольного общества книголюбов РСФСР (бывший музей Маяковского) организовали первое заседание Клуба. Присутствующие на этом заседании 17 человек избрали своим председателем Бориса Максимовича Марьянова, которого через год сменил востоковед, профессор Валентин Михайлович Борисов.

Большая помощь в организации и работе Клуба была оказана членом правления ДОК РСФСР Александрой Алексеевной Ходак, благодаря которой клуб встал на ноги и окреп.

В какое-то время в Клубе работали две секции – авторов и собирателей. Секцию собирателей афоризмов возглавляли В.М.Макаров и Л.П.Устюгова. Но раздельные заседания секций не выдержали проверку временем и были объединены в одну. На совместное заседание клуба приходило до ста человек, таков был интерес к работе клуба. Здесь можно было услышать в авторском чтении афоризмы А. Брайтера, М. Генина, В. Голобородько,  В. Колечицкого, В.Коняхина, Г. Малкина, С. Попова и других авторов популярнейшей в то время 16 полосы «Литературной газеты. Только в Клубе можно было услышать то, что по известным причинам не могло появиться в то время на страницах печати.. . ородько, В Колечицкого авторском чтении афоризмы А. Брайтера, М.  работе клуба.

Клуб жил интересной творческой жизнью. Члены клуба читали доклады, посвящённые творчеству отечественных и зарубежных афористов, обсуждали и подвергали критике новоиспечённые афоризмы. Руководителем Научной секции профессором В.М.Марковым в 1979 году была подготовлена рукопись «Афористика как философский вид словесной художественной миниатюры» с анализом и разборкой афоризмов членов Клуба. Многие авторы печатались не только в «Литературной газете», но и в других периодических изданиях в уголках сатиры и юмора.

В 1980 году Клуб подвёл итоги своего творчества выпуском  небольшого сборника афоризмов «700 коротких строк», составленный А. Фюрстенбергом.  В 1982 году в ГДР на немецком языке была издана книга афоризмов членов клуба «Samowahrheiten» («Самоварщина»), очевидно названная так по огромному самовару, стоящему в холле первого этажа Правления ДОЛК РСФСР, чаепитие из которого сопровождало клубные заседания.

Настороженное отношение к сатире властей и некоторых членов клуба внесли не мало сложностей в жизнь и деятельность клуба. В итоге в 1982 году клуб потерял своё помещение и, поскитавшись в течение года по разным адресам, нашёл приют в Доме культуры имени Русакова на Стромынке. Руководство ДК и правление Клуба в целях его легализации в глазах властей попытались придать ему статус литературного объединения, для чего совместно с правлением Союза писателей СССР, старались подобрать творческого руководителя. На эту роль поочерёдно пробовались    З. Паперный, З. Юрьев, В. Микушевич, но с 1988 по 1994 год связал свою судьбу с Клубом писатель-сатирик Георгий Оскарович Марчик.

Возглавляли в это время клуб поочерёдно Алексей Михайлович Батиевский, участник Великой Отечественной войны, боевой лётчик, Герой Советского Союза, повторно В. М. Борисов, а после его смерти журналист, человек кипучей энергии, великолепный организатор Лев Алексеевич Чубаров, известный читателям под псевдонимом Лев Краткий.

Своё десятилетие Московский клуб афористики встречал с опозданием на год, в зале ДК имени Русакова. Юбилей был отмечен концертом при переполненном зрительном зале, в котором приняли участие члены клуба и известные писатели-сатирики Ефим Смолин и Константин Мелихан, а также всеми ныне известный артист эстрады Михаил Евдокимов.

В 1990 году вышел в свет коллективный сборник членов клуба «Пьедесталы и карлики», в 1991 г. в Полтаве «Весёлая россыпь». Начавшаяся демократизация в стране положила начало изданию не только коллективных, но и индивидуальных сборников. За счёт средств автора стали выходить сборники афоризмов В. Коняхина, Т. Бера, Б. Крутиера, Б. Замятина.

Начавшиеся экономические реформы и последующая за ними коммерциализация всех сторон жизни вскоре вынудила Клуб покинуть ДК им. Русакова и перебазироваться на Пушечную улицу в Международное общество «Книга», членом правления которого состоял председатель клуба Лев Чубаров (Краткий). Здесь же, в 1991 году, Клуб отметил своё 15-летие.

Однако в 1994 году в обществе «Книга» проблема коммерческого выживания взяла верх над гостеприимством и Клуб, после смерти Л. Чубарова, оказался в буквальном смысле на улице.

В этот сложный период руководство Клубом перешло к          Артуру Васильеву при активной помощи Александра Галаганова, Константина Кушнера и Владимира Тюрина. Вопреки трудностям скитальческой жизни клуб выстоял, выжил, и во многом благодаря настойчивости К. Кушнера нашёл своё пристанище в помещении Союза писателей Москвы на Большой Никитской улице.

Однако вскоре по известной причине Клубу вновь пришлось переезжать. Тамаре Клейман и Сергею Сидорову, сопредседателям клуба, пришлось вести переговоры с администрациями Центрального Дома литераторов и Центрального Дома работников искусств. Выбор пал на ЦДРИ, в котором клуб существует по сегодняшний день. Здесь же Клуб встретил своё тридцатилетие, ознаменовавшее концертом его участников и приглашённых литераторов.

Члены Московского Клуба афористики активно сотрудничают в различных печатных изданиях. Их афоризмы можно встретить в различных многочисленных сборниках.  Двенадцать членов клуба – И.Алексеев, Ю.Базылев, М. Генин, Б. Замятин, А. Жуков, В. Колечицкий, Б. Крутиер, А. Кучаев, В. Лебедев, Г. Малкин, М. Мамчич, Е. Тарасов – являются лауреатами премии «Золотой телёнок» клуба 12 стульев «Литературной газеты».

В 1999 и 2002 годах при участии членов клуба В. Тюрина и В. Шойхера были изданы два сборника: «Современные афоризмы» и «Современная отечественная афористика», в которые вошли все современные авторы этого жанра. Это, пожалуй, была первая попытка объединить всех известных и неизвестных авторов в одной книге. Эти два сборника, и выпущенный ранее «Юбилейный» (1996г.), вошли в самые авторитетные библиографические указатели литературы по афористике.

В 2005 и 2008 годах вышли два сборника В.Шойхера: «Антология мудрости» и » Антология мысли в афоризмах», в которых были представлены лучшие авторы клуба.

К юбилею МКА вышел сборник под редакцией С. Янковского «Московский клуб афористики. Избранное за 30 лет». В 2008 году под редакцией В.Георгиева и С.Сидорова издаётся сборник из серии «Золотые россыпи России»: «Осторожно – острый ум!

Лучшая часть афоризмов, созданная членами Клуба вошла в книгу Б.Крутиера «Парадоксальные мысли отечественных авторов».

Начиная с 2001 года, Клуб ежегодно издаёт за свой счёт «Альманах», в который отбираются лучшие афоризмы, фразы, каламбуры, шутки, написанные участниками клуба в течение года.

За время своего существования Московский Клуб афористики поистине стал Международным. Его членами являются граждане не только ближнего зарубежья, но и таких стран, как США, Германия, Сербия, Черногория и Болгария, Израиль.

Московский Клуб афористики по праву можно назвать Клубом афористов. Некоторые его члены известны не только в России, но и за рубежом и фактически стали классиками этого жанра.

История зарождения и развития Клуба взята из очерка Н. С.Филатова и позднее дополнена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *